? 大运河遗产 ag百家|注册,AG国际手机|平台,www.ag8.com
全国200多位文物专家达成《岳阳共识》
 
来源:新湖南客户端
 

6.JPEG

新湖南客户端1月6日讯(记者 徐亚平 通讯员 司念伟)今天,由中国文物保护基金会科技保护专项基金管理委员会主办、湖南理工学院及岳阳市文广新局承办的“建立不可移动文物风险监测及评估体系”学术研讨会,在湖南理工学院举行。国家文物局原局长、中国文物保护基金会理事长励小捷,湖南省文物局局长陈远平,岳阳市副市长李为,湖南理工学院党委书记李明、院长卢先明等出席。全国各地文物系统、高校文物保护200多位专家学者与会参与研讨,并达成不可移动文物保护的《岳阳共识》。

《岳阳共识》提出,要以“湖南省建筑遗产保护利用重点科研基地”和“湖南省不可移动文物安全监控中心”为依托,在湖南省进行试点,在全省范围内建立起不可移动文物的风险监测及评估体系,为建立全国性系统提供借鉴。

7.JPEG

会上,励小捷做了题为《文物保护与科技创新》的主旨发言,强调了现代科技运用于文物预防性保护的迫切性,鼓励高科技企业参与文物保护事业。中国文化遗产研究院研究员詹长法作了题为《意大利文化遗产风险评估及检测体系探讨》的学术报告。敦煌研究院保护所所长苏伯民研究员以《敦煌石窟物联网监测应用研究》为题,介绍了莫高窟文物保护历程中在石窟微环境监测、壁画监测、风化监测等方面对物联网技术的运用和成果。扬州市文广新局副局长姜师立研究员以《大运河监测体系研究》研究为题,阐述了中国大运河的监测指标体系、以及监测方法,剖析了中国大运河遗产监测的难点和重点。中国文物信息咨询中心沈贵华研究员以《物联网、大数据与人工智能》为题,阐述了物联网、大数据、人工智能应用于文物保护的途径。北京交通大学杨娜教授以《古建筑木构结构监测的实践与挑战》为题,分析了适用于遗产建筑的结构健康监测系统的构架、基本技术及国内外应用情况。上海建为历保科技股份有限公司李晓武副研究员以《关于不可移动文物监测及风险评估的研究》为题,对我国不可移动文物概况、预防性保护的发展、监测技术和文物云平台的建设、国外风险评估系统的背景进行了简要介绍。湖南省文物局局长陈远平表示,在预防性保护理念指导下,基于风险管理理论,利用先进的科技、手段和方法,实现对文物风险的准确感知与科学评估、及时处置,以保证文物的安全,这是文物保护工作者关注的重要课题。

8.JPEG

与会者围绕如何将风险管理理论和现代科技相结合的文物预防性保护理论与技术应用于不可移动文物这一主题进行了研讨交流,并共同见证了中国文物保护基金会科技保护专项基金的授证仪式,以及“湖南省文物建筑保护利用重点科研基地”的揭牌。

专家一致认为,我国的不可移动文物数量庞大,分布范围广,类型多样,在文物本体面临着衰老损坏自然规律的同时,环境变化、自然灾害、城市化、人类活动、不当利用等等因素的持续存在也是威胁文物保存的重要风险因素。文化遗产保护应该坚持以政府为主导,同时鼓励、引导社会力量积极参与文物保护事业,拓宽社会力量参与文物保护事业的途径,鼓励社会力量依法合规积极参与文物的保护修缮、监督管理、活化利用以及文物保护制度的设计。

中国文物保护基金会科技保护专项基金由中国文物保护基金会和上海建为历保科技股份有限公司共同发起成立,是全国首个以文化遗产科技保护为主题的公益性专项基金。上海建为历保科技股份有限公司董事长郭伟民说:“基金的成立,将推动文物保护、文物活化、文物利用等工作与现代科技的创新融合,提高文化遗产保护的科技水平。”

[责编:王相辉]



?
大运河遗产保护管理办公室 版权所有(2015-2018)
苏ICP备1103474 8号